首頁»新手入門
首次安裝使用
1、硬體安裝:
(1)將USB插頭插入電腦主機背後的介面
(2)請勿使用USB Hub或者USB延長線,以免出現供電不足等不正常現象。

2、軟體安裝
(1)拿出包裝內的光碟,安裝產品驅動
(2)安裝搭售軟體及輸入序號,序號位於光碟封套上

為何您們會有各種不同尺寸的數位板?有什麼差別嗎?
數位板可以跟一般滑鼠同時使用嗎?
常見的數位板術語解析
如何正確購買Wacom產品?
如何選購一款適合自己的數位板?
數位板的功能同一般的滑鼠有什麼區別?
什麼是數位板?


為何您們會有各種不同尺寸的數位板?有什麼差別嗎?
無論尺寸大小,他們的功能跟效能都相同,唯一的差別是操作時會有不同的感覺。

Wacom 面板的活動區跟電腦螢幕顯示為一比一,因此,當面板尺寸較小時,游標在電腦螢幕上的移動與筆的移動時的對應距離較長,也更需要適應。

反之,如果面板的尺寸較大時,筆跟螢幕游標移動的對應距離就比較接近,操作的感覺比較自然,更有真實感。這也是許多專業美工與藝術設計人員特別喜歡較大尺寸面板的原因。如果使用小面板,只要用手腕移動游標就會跟著移動。而如果是大面板,游標的操控就跟手臂的運動一致,比較符合人體工學。

數位板可以跟一般滑鼠同時使用嗎?
無論是一般電腦使用的滑鼠,或是其它輸入裝置如軌跡球等,都可以跟Wacom 數位板一起使用。


數位板的功能同一般的滑鼠有什麼區別?
Wacom數位板是一種無線裝置,它由一個板子和一支筆(或者Wacom滑鼠)組成,它沒有滾球也不需要電池,因此不必擔心筆的清潔問題,也不須忍受電線的麻煩束縛。

此外,它不像一般滑鼠只能顯示相對位置,數位板可以做到絕對精確定位,讓您操作電腦時可以更隨心所欲,跟著感覺走。

舉例來說,因為位置絕對精確,當您將筆放在面板左下角時,電腦上的游標也會移到螢幕左下角。無論游標在螢幕何處,一旦筆移到面板左下角時,電腦的游標便會移到相同的位置,這樣您就能很方便臨摹和創作。

除了與傳統滑鼠相對定位不同的絕對定位方式外,它還可以根據你用力的輕重繪出濃淡、粗細...不同線條等等效果,而滑鼠是無法根據壓力做任何改變的。

什麼是數位板?
數位板是一種輸入裝置,就像電腦上的鍵盤、滑鼠一樣。

如果電腦沒有配置數位板,那在繪畫創作上會很不方便,就像電腦只有鍵盤,沒有滑鼠的感覺。

隨著科學技術的發展,數位板作為一種輸入工具,會成為滑鼠和鍵盤等輸入工具的有益補充,其應用也會越來越普及。

數位板通常是由一塊板子和一支筆組成,就像畫家的畫板和畫筆,只是他們不是木頭做的而是精密的電子產品。

在沒有數位板的時候,我們通常用滑鼠來畫畫,不過滑鼠畢竟不是畫家手裡的畫筆,用它畫畫,不是很靈活,不信你嘗試用它畫個圈圈或者臨摹一幅畫看看,你就會懷念你拿鉛筆在紙上畫畫的感覺了。

數位板可以讓你找回拿著筆在紙上畫畫的感覺,不僅如此,它還能做很多意想不到的事情。

它可以模擬各種各樣的畫家的畫筆,例如模擬最常見的毛筆,當我們用力的時候毛筆能畫很粗的線條,當我們用力很輕的時候,它可以畫出很細很淡的線條,它可以模擬噴槍,當你用力一些的時候它能噴出更多的墨和更大的範圍,而且還能根據你的筆傾斜的角度,噴出扇形等等的效果...除了模擬傳統的各種畫筆效果外,它還可以利用電腦的優勢,作出使用傳統工具無法實現的效果,例如根據壓力大小進行圖案的貼圖繪畫,你只需要輕輕幾筆就能很容易繪出一片開滿大小形狀各異的鮮花的芳草地...

好的硬體需要好的軟體的支援,數位板作為一種硬體輸入工具,結合Painter、Photoshop等繪圖軟體,可以創作出各種風格的作品:油畫、水彩畫、素描、聚丙烯... 要知道,用數位板和壓感筆,結合Painter軟體就能類比400多種筆觸,如果你覺得還不夠,你還可以自己定義!

當然,除了CG繪畫之外,它還能做很多事情,更多的介紹,請參考網站的產品介紹欄目。